ЭНЕРГОУЧЕТ    
О предприятии Новости Продукты и услуги Проекты Информация Техническая поддержка Контакты
 
ГОСТы, СНиПы, пр. нормативные документы

ФОРЭМ

Подпрограмма реформиро-
вания и модернизации жилищно-коммунального комплекса РФ

Нормативные документы РЭК Самарской области

Публикации

Вакансии

Полезные ссылки

 

картинка

Подпрограмма реформирования и модернизации
жилищно-коммунального комплекса РФ

Назад | Оглавление | Далее    

7. Ресурсное обеспечение Подпрограммы.

Ресурсное обеспечение Подпрограммы определяется из условий ее реализации в течение 2002-2010гг.

7.1. Потребность в затратах на модернизацию жилищно-коммунального комплекса

Сложившиеся сегодня в стране технологические централизованные системы теплоснабжения, а также водоснабжения и канализации, составляющие основу жилищно-коммунального комплекса, при условии их сохранения требуют следующих объемов работ и средств на их проведение (Приложение 7).

Модернизация сетевого хозяйства. При общей протяженности тепловых сетей 136,0 тыс.км (в двухтрубном исчислении) 29 тыс.км тепловых сетей находится в аварийном состоянии и требуют замены. Замена 1 км теплосети диаметром 200 мм (средний диаметр трубопровода в коммунальном теплоснабжении) оценивается в 1.1 млн.руб. При условии замены ветхих трубопроводов в объеме 5% от общей протяженности коммунальных теплосетей, что составит 6,8 тыс.км, в год потребуется 6,75 млрд.рублей. На модернизацию сетевого хозяйства в теплоснабжении в целом потребуется в 2002-2010 гг. 60,8 млрд.рублей.

Из 460,0 тыс.км водопроводных сетей 73,6 тыс.км (16%) требуют срочной замены. Потребность в средствах на модернизацию водопроводных сетей составит 74,3 млрд.руб.

Протяженность канализационных сетей населенных пунктов 115,9 тыс.км, из которых 19,7 тыс.км нуждается в срочной замене (17%). Стоимость модернизации канализационных сетей, при замене 1 км средним диаметром 300 мм- 1,2 млн.рублей, составит 24,4 млрд.рублей.

Всего на модернизацию сетевого хозяйства систем тепло-, водоснабжения и канализации потребуется 159 млрд.рублей.

Модернизация генерирующих мощностей. При существующем уровне износа инженерного оборудования потребуется модернизация 29% коммунальных котельных установленной суммарной мощностью свыше 201,4 тыс.Гкал/час. Стоимость модернизации одной котельной средней мощностью 7-10 Гкал/час составляет 15,0 млн.рублей. Модернизация генерирующих мощностей потребует выделения 283 млрд.рублей.

Модернизацию мощностей водопроводно-канализационного хозяйства. Мощность систем водоснабжения составляет 90,0 млн.куб.м в сутки при имеющемся дефиците более 10%.Требует срочной модернизации около 30% мощностей - 27,0 млн.куб.м/сутки. При стоимости модернизации 100 тыс.куб.м в сутки, оцениваемой в 200 млн.рублей, потребность в модернизации водопроводных систем составит 54,5 млрд.рублей.

Необходимые затраты на модернизацию очистных сооружений составляют 57,5 млрд рублей.

Всего на модернизацию станций водоподготовки систем водоснабжения и очистных сооружений канализации потребуется 112 млрд.руб.

Общая потребность в затратах на модернизацию сетевого хозяйства и генерирующих мощностей теплоснабжения, а также на модернизацию систем водоснабжения и канализации составит 554 млрд.рублей.

Оценка соответствующего необходимого объема работ по сетевому хозяйству, модернизации мощностей систем тепло-, водоснабжения и канализации приведена в Приложении 1.

Наиболее приоритетными направлениями работ, требующими срочного проведения, являются:

Наряду с указанными инженерными мероприятиями на существующих объектах коммунальной инфраструктуры требуется проведение работ по модернизации жилищного фонда:
  • - ремонт и утепление наружных ограждающих конструкций зданий;
  • - установка домовых приборов учета потребления ресурсов: воды, газа, тепловой энергии,электричества;
  • - ремонт и оптимизация внутренних систем отопления и горячего водоснабжения;
  • - улучшение режимов вентиляции жилых помещений;
  • - повышение эффективности работы лифтового оборудования;
  • - использование энергоэффективных приборов освещения в местах общего пользования, а также энергоэффективного сантехнического оборудования.
Модернизация жилищного фонда приведет к снижению потребности в тепловой энергии, тем самым отпадет потребность в ремонте и модернизации некоторого количества котельных и тепловых сетей. Аналогичная ситуация будет складываться в случае внедрения альтернативных локальных источников тепловой энергии, что позволит сократить потребность в тепловой энергии от централизованных тепловых источников и снимет вопрос о необходимости модернизации части котельных и тепловых сетей.

Тем самым общая потребность в затратах на модернизацию жилищно-коммунального комплекса в размере 554,2 млрд.руб., рассчитанная с учетом модернизации существующего сетевого хозяйства, а также существующих мощностей тепло- и водоснабжения, может быть частично удовлетворена и компенсирована затратами на модернизацию жилищного фонда, а также внедрение альтернативных локальных энергоисточников. В результате общая потребность в затратах может оказаться ниже расчетной. Снижение потребности в бюджетном финансировании Подпрограммы по сравнению с исходными расчетами вследствие прогрессивного изменения структуры жилищно-коммунального комплекса может быть учтена в рамках бюджетного процесса при формировании бюджетов на соответствующий год в период реализации Подпрограммы.

Общая оценка потребности в затратах на модернизацию жилищно-коммунального комплекса по основным направлениям модернизации систем теплоснабжения, а также водоснабжения и канализации приведена в Приложении 2.

Потребности в финансировании Подпрограммы за счет средств федерального бюджета, региональных и местных бюджетов, средств предприятий, а также привлекаемых частных инвестиций в разбивке по годам за период 2002-2010 гг. приведены в Приложении 4.

7.2. Потребность в затратах по предоставлению гражданам льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Согласно прогнозным расчетам, при переходе к полной оплате жилья и коммунальных услуг населением в период 2002-2010 гг. около 14 миллионов домохозяйств с наиболее низкими доходами будут иметь право на получение компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг, исходя из существующих стандартов социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, а также исходя из максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе, установленной на уровне 22% начиная с 2001 года. Средний размер жилищной субсидии составит около 240 рублей в месяц на домохозяйство в ценах 2001 года. Таким образом, потребность в средствах на предоставление адресных жилищных субсидий составит около 40 млрд.руб. ежегодно (прогнозные расчеты проведены на основании данных о распределении населения по доходным группам по субъектам Российской Федерации).

В соответствии с проектами законодательных актов предполагается сохранить льготы вне зависимости от уровня доходов следующим категориям граждан: Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, полные кавалеры Ордена Славы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и др. (строка 1.2 Приложения 3). Сумма средств на эти цели составляет до 2010 года от 2,5 до 1,2 млрд. рублей ежегодно.

Кроме того, для компенсации всех установленных законодательством льгот военнослужащим и приравненным к ним категориям лиц из федерального бюджета потребуется 10,5 млрд. руб. в 2002 году и 11,5 млрд. руб. ежегодно в период 2003-2010 гг. Часть этих средств будет направлена на компенсацию льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. В течение срока реализации Подпрограммы возможна замена этих льгот соответствующим увеличением денежного довольствия военнослужащих.

7.3. Источники покрытия необходимых затрат на модернизацию жилищно-коммунального комплекса и предоставление гражданам льгот и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг

Источником покрытия потребности в затратах на модернизацию жилищно-коммунального комплекса являются средства федерального, региональных и муниципальных бюджетов, а также средства предприятий жилищно-коммунального хозяйства, частные заемные средства.

Источником покрытия потребности в затратах, связанных с предоставлением жилищных субсидий, а также установленных законодательством льгот, являются средства федерального, региональных и муниципальных бюджетов.

Средства федерального бюджета будут выделяться на (Приложение 4, расчет в ценах 2001 года):
  • - поддержку в различных формах проведения мероприятий по модернизации и реформированию жилищно-коммунального комплекса - от 2.45 млрд.руб. до 6.32 млрд.руб. ежегодно;
  • - софинансирование обязательств по предоставлению гражданам жилищных субсидий за счет средств Фонда софинансирования и/или Фонда компенсаций - до 5 млрд.руб. ежегодно;
  • - предоставление государственных гарантий Российской Федерации по проектам международных финансовых организаций и софинансирование соответствующих инвестиционных проектов (объем привлекаемых кредитных ресурсов МБРР составляет в рублевом эквиваленте от 0,53 до 1,4 млрд.руб. ежегодно до 2006 года, софинансирование со стороны федерального бюджета от 0,08 до 0,21 млрд.руб. ежегодно).
Из федерального бюджета будут также осуществляться расходы по общему управлению реализацией Подпрограммы, мониторингу проведения и оценки проектов, содействию в проведении тендеров, нормативно-методическому обеспечению реализации Подпрограммы Государственным заказчиком (Госстроем России). Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут финансироваться в рамках средств, предусмотренных на эти цели в рамках Федеральной целевой программы "Жилище".

Предусмотренные Подпрограммой расходы из федерального бюджета, конкретные формы и направления их предоставления, будут уточняться в рамках подготовки бюджета на соответствующий год. Величина необходимых расходов в жилищно-коммунальном хозяйстве в значительной степени будет зависеть от динамики тарифов на электроэнергию и газ. В связи с этим определение величины расходов федерального бюджета должно быть скоординировано с программами реструктуризации электроэнергетики и газовой промышленности.

Предполагается, что основные бюджетные средства на реализацию Подпрограммы, в том числе на финансирование обязательств по предоставлению гражданам льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и модернизацию жилищно-коммунального комплекса, будут выделяться из региональных и муниципальных бюджетов. Конкретные объемы средств и направления финансирования инвестиционных проектов из региональных и местных бюджетов будут устанавливаться в рамках утверждения бюджетов на соответствующий год.

Важнейшим перспективным источником финансирования потребности в модернизации жилищно-коммунального комплекса должны стать частные инвестиции.

По мере реализации системных преобразований, повышающих инвестиционную привлекательность жилищно-коммунального комплекса и надежность механизмов возврата вложенных средств, а также отработки механизмов государственной поддержки проектов модернизации роль частных инвестиций будет возрастать. В период после 2010 года частные инвестиции станут преобладающим источником финансирования проектов модернизации и развития жилищно-коммунального комплекса.

Назад | Оглавление | Далее    


     
В начало   Карта сайта   E-mail 443070, г. Самара, ул. Партизанская, 150,
Тел./факс: (846) 268-00-00
268-00-01, 270-52-95