ФОРЭМ
Энергосистемы продают и покупают электроэнергию на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) уже давно, а в 2001 году на рынок устремились и промышленные предприятия. По данным на октябрь 2001 г. уже около 15 предприятий получали электроэнергию с ФОРЭМ, и практически были готовы к этому еще 20. 1
Главным условием работы на рынке электроэнергии является наличие у предприятия автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ), соответствующей современным требованиям. Такая система, которая смогла бы обеспечить точные измерения электроэнергии в режиме реального масштаба времени, исключив несанкционированный доступ к коммерческим данным и, кроме того, позволяла бы самому предприятию вести анализ потребления электроэнергии с целью снижения затрат на ее приобретение.
ЭНЕРГОУЧЕТ и компания Эльстер Метроника тесно работают в области модернизации учета электроэнергии и построения систем АСКУЭ с 2000 г. В этом году на оборудовании Эльстер Метроника на ФОРЭМ вышли Пермская ГРЭС, Волжский трубный завод, Выксунский металлургический завод и готовятся: Димитровградский Автоагрегатный завод, Лебединский ГОК, Михайловский ГОК, Нефтепровод "Дружба", Сибурнефтехим, Капролактам, НОРСИ и многие другие.
О том какие преимущества получают предприятия при выходе на ФОРЭМ, как выйти на рынок и что для этого следует делать, расскажем ниже.
Рынок электроэнергии
В настоящее время большинство организаций-потребителей приобретает электроэнергию в энергосбытовых отделениях региональных АО-Энерго. При этом цена формируется исходя из расходов на покупку электроэнергии на ФОРЭМ, федеральной абонентной платы, накладных расходов АО-Энерго, перекрестного субсидирования льготных абонентов (население, бюджетные организации и др.), что более чем в два раза превосходит ее стоимость на ФОРЭМ.
С целью снижения издержек на энергозатраты промышленные предприятия выходят на ФОРЭМ, т.е. заключают договор о приобретении электроэнергии не с АО-Энерго, а с оператором торговой системы ФОРЭМ. Этим оператором в настоящее время является подразделение РАО "ЕЭС России" - ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" (Центр Договоров и Расчетов). В функции ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" входит организация функционирования оптового рынка, формирование балансов электроэнергии и мощности, организация договорных отношений между субъектами ФОРЭМ и др.
Но ФОРЭМ - это еще не рынок, это система расчетов. В ближайшие годы по мере реорганизации РАО "ЕЭС России" в России будет сформирован конкурентный оптовый рынок электроэнергии 2 .
Функции оператора рынка будет выполнять администратор торговой системы (АТС). ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" войдет в АТС в виде самостоятельного звена. Сегодня одна из основных задач ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" - обеспечение точного и достоверного коммерческого учета на оптовом рынке электроэнергии. Для этого в дополнение к постановлениям Федеральной Энергетической комиссии (ФЭК) РФ "Об утверждении порядка вывода на ФОРЭМ" 3 , "Об утверждении технических параметров..." 4 разработан ряд регламентирующих документов. В информационном письме РАО "ЕЭС России" от 4.06.2001 "Регламент создания АСКУЭ потребителей - субъектов "ФОРЭМ" 5 установлены единые требования к порядку разработки и сдачи в эксплуатацию систем АСКУЭ субъектов энергетического рынка. В "Положении об организации коммерческого учета электроэнергии и мощности на оптовом рынке" 6 , которое утверждено и введено в действие 12.10.2001, освещены вопросы внедрения систем коммерческого учета, их эксплуатации, сбора информации и технических средств, которые применяются при создании систем коммерческого учета.
Порядок выхода на рынок
Формально выход на ФОРЭМ открыт для любого предприятия. ФЭК России установлены граничные условия для выхода на рынок в 100 млн. кВт.ч годового потребления электроэнергии и 20 МВт присоединенной мощности.
Но так как любое крупное промышленное предприятия в значительной степени влияет на тот регион, в котором оно расположено, то этот выход необходимо согласовать со своим АО-Энерго и РЭК. Так как им придется впоследствии сбалансировать финансовый баланс у себя в регионе, и, вероятно, повышать тариф другим потребителям. Поэтому основная процедура согласования вывода потребителя на оптовый рынок заключается в обсуждении его участия в перекрестном субсидировании у себя в регионе.
Главное условие выхода на рынок электроэнергии - организация учета потребления электроэнергии на современных программно-аппаратных средствах. Координирует работы по созданию систем АСКУЭ субъектов ФОРЭМ - ЗАО "ЦДР ФОРЭМ".
В соответствие с "Положением" 6 все предприятия, решившие получать электроэнергию с рынка ФОРЭМ должны в обязательном порядке установить микропроцессорные счетчики электроэнергии с цифровыми интерфейсами, устройства сбора и передачи данных (УСПД), внедрить системы учета и организовать передачу информации о покупке или поставке электроэнергии и мощности по правилам, определенным в договоре.
Установленное оборудование учета электрической энергии должно быть метрологически аттестовано, сертифицировано органами Госстандарта, и обеспечивать необходимую защиту коммерческой информации.
Субъект ФОРЭМ или кандидат, который выходит на рынок, обращается в ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" для получения технических условий (ТУ) на создание автоматизированной системы коммерческого учета. Ему направляется опросный лист, чтобы определить текущее состояние средств коммерческого учета, изучить схемы расположения энергетических объектов, действующие электрические схемы объектов. С учетом уже имеющихся технических средств, которые установлены на данном объекте и конфигурации электрической схемы выдается ТУ на модернизацию учета электроэнергии и созданию АСКУЭ.
На основании ТУ разрабатывается техническое задание на систему и проект, который согласовывается и утверждается ЗАО "ЦДР ФОРЭМ". После изготовления, поставки и установки оборудования, пусконаладочных работ, система начинает работать в опытной эксплуатации, которая, при отсутствии замечаний, завершается сдачей системы в промышленную эксплуатацию.
После того как система АСКУЭ сдана в промышленную эксплуатацию, договор, который был заключен с АО-Энерго, переводится на ЗАО "ЦДР ФОРЭМ". Потребитель заранее извещает АО-Энерго о прекращении действия договора на электроснабжение, а ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" дает ему гарантию, что при условии сдачи в промышленную эксплуатацию системы АСКУЭ, со следующего месяца заключает договор с данным потребителем.
Оборудование учета
Совершенно ясно, что роль приборов и систем учета электроэнергии, информация с которых будет использована участниками рынка для расчетов, возрастает многократно. Любая неточность в учете или ошибка системы стоит субъектам оптового рынка большие деньги. Сегодня стали важными не только точность и функциональность счетчиков, но и их надежность, самодиагностика, работа в АСКУЭ, измерение показателей качества электроэнергии (ПКЭ), возможность модернизации и т.д.
По 7-летнему опыту Эльстер Метроника в России и СНГ можно сказать, что все больше становиться предприятий, грамотно организующих учет энергоресурсов. Среди них Сургутнефтегаз, Татнефть, Транснефть, Октябрьская железная дорога, предприятия Газпрома, алюминиевые и металлургические заводы. Установка счетчиков АЛЬФА и организация АСКУЭ на их основе позволила многим из них перейти на расчет за электроэнергию по дифференцированным тарифам, снизить заявленную мощность, спрогнозировать будущее потребление и даже отчитываться перед энергосистемой суммарной цифрой энергопотребления всех своих подразделений.
За это время были отработаны специальные подходы к решению задач коммерческого учета с учетом специфики российской энергетики, как-то: дальние расстояния и неустойчивая связь, наличие большого количества счетчиков с импульсными выходами.
Для выхода на ФОРЭМ предлагаем систему АСКУЭ Альфа ЦЕНТР (Эльстер Метроника),
микропроцессорные счетчики электроэнергии серии АЛЬФА и ЕвроАЛЬФА, УСПД семейства RTU-300. Все оборудование полностью удовлетворяет требованиям "Положения" и российским ГОСТ.
Альфа ЦЕНТР строится на базе центров сбора и обработки данных, которые могут объединяться в иерархические многоуровневые комплексы. Альфа ЦЕНТР представляет собой целую линейку программных продуктов и основана на принципах клиент-серверной архитектуры (ОС Windows NT/2000, UNIX, СУБД ORACLE). На уровне объектов, помимо цифровых счетчиков АЛЬФА могут включаться устройства сбора и обработки данных семейства RTU-300. RTU-300 собирают информацию как со счетчиков с цифровыми выходами, так и со счетчиков с импульсными выходами.
Основные преимущества АСКУЭ Альфа Центр:
Альфа ЦЕНТР строятся на базе центров сбора и обработки данных. Центры сбора и обработки данных объединяются в иерархические многоуровневые комплексы. Альфа ЦЕНТР позволяет собирать и анализировать данные со счетчиков, готовить отчеты, вести расчетный баланс, а также интегрироваться в системы управления предприятия. Информация об энергопотреблении может быть доступна и отделу главного энергетика, и службе режимов, оперативно-диспетчерской службе, и заместителю директора по сбыту.
В рамках следующего этапа автоматизации учета, АСКУЭ Альфа ЦЕНТР может превратиться в систему учета всех видов энергоресурсов, и в нее интегрируются счетчики воды, тепла, газа, адаптированные к работе в АСКУЭ.
Счетчики АЛЬФА
Счетчики электроэнергии - важнейший элемент АСКУЭ. Если в предыдущие годы применялись электронные счетчики, которые имели только импульсный выход, то сейчас, когда счетчики уже строятся на базе интеллектуальных процессоров и имеют возможность измерять или вычислять множество различных параметров, должны применяться счетчики с цифровыми выходами и возможностью работать с компьютером.
Применение микропроцессорных счетчиков с цифровым выходом позволяет решать дополнительные задачи, которые обеспечат диагностику системы, позволят контролировать моменты отключения питания, отклонения напряжения, хранить данные профиля нагрузки, 30-мин. и 5-мин. интервалы.
Например, микропроцессорный счетчик АЛЬФА обеспечивает:
- Измерение активной и реактивной электроэнергии и мощности в двух направлениях.
- Класс точности 0,2S и 0,5S.
- Учет в режиме многотарифности (4 тарифа в сутки, будни, выходные, праздничные дни, автоматический переход на летнее и зимнее время).
- Фиксацию максимальной мощности на расчетном интервале времени.
- Хранение до года (30-мин. интервалы) данные графика нагрузки.
- Сигнализацию о превышении заданных уставок (заявленная мощность).
- Измерение некоторых показатели качества электроэнергии (ток, напряжение и мощность по фазам, сosФ. частоту сети и т.д.)
- Регистрация отключений питания.
- Собственную диагностику работоспособности.
- Передачу данных по импульсным и цифровым интерфейсам связи (ИРПС "токовая петля", RS485, RS232).
- Срок службы 30 лет.
УСПД RTU-300
Устройства сбора, обработки и передачи данных (УСПД) предназначены для сбора, обработки, хранения данных, собранных со счетчиков электроэнергии и передачи их на верхний уровень.
Несмотря на большое количество фирм предлагающих АСКУЭ на рынке России, устройств сбора и передачи данных (УСПД) удовлетворяющих требованиям для выхода на ФОРЭМ очень мало. Одним из таких устройств является УСПД семейства RTU-300 серийно выпускаемых компанией Эльстер Метроника в Москве.
В семейство УСПД входят три устройства RTU-300, RTU-310, RTU-320. УСПД отличаются типом контроллеров, мощностью и их окружением. УСПД RTU-300 обеспечивает высокоточный коммерческий учет потребления (выдачи) электрической энергии и мощности за фиксированные интервалы времени (в условиях многотарифности), технический учет и мониторинг заданных нагрузок в реальном времени.
Сбор данных осуществляется по цифровым каналам со счетчиков типа АЛЬФА и ЕвроАЛЬФА (ИРПС "токовая петля", RS232 и RS422/485) и импульсным каналам со счетчиков, которые удовлетворяют типовым техническим требованиям к средствам автоматизации и учета электроэнергии и мощности для АСКУЭ энергосистем. УСПД имеют корпусное и шкафное исполнение, позволяющее устанавливать их как непосредственно на объектах, так и в центрах сбора.
УСПД RTU-300 обеспечивают:
- Автоматический сбор, обработку и хранение информации на всех уровнях иерархии.
- Оперативный контроль электроэнергии и мощности.
- Расчет именованных величин по отдельным и групповым каналам измерения.
- Многотарифный учет энергии и мощности (48 тарифов, 48 тарифных зон).
- Сбор данных с цифровых и импульсных счетчиков.
- Передачу данных по выделенным и коммутируемым линиям связи (включая узкополосные каналы телемеханики 10-100 Бод).
- Гибкую настройку под любой объект.
- Поддержку локальной сети предприятия (Ethernet).
- Проверку работоспособности счетчиков. Самодиагностику.
- Ведение журнала событий.
Экономический эффект
Тарифы на ФОРЭМ складываются из трех составляющих: платы за услуги по передачи электроэнергии по сетям РАО "ЕЭС России", платы за поставленную электроэнергию на оптовом рынке и платы за передачу электроэнергии через сети АО-Энерго.
В настоящее время, все крупные потребители участвуют в перекрестном субсидировании (750 кВа и выше), то, при выходе на ФОРЭМ, они могут контролировать и согласовывать свой тариф с РЭК регионов. Так как в договоре с АО-Энерго на услуги по передаче электроэнергии уровень перекрестного субсидирования проявляется сразу в явной форме. До вывода этих потребителей на ФОРЭМ эта составляющая может в несколько раз, с учетом перекрестного субсидирования, превышать услуги по передачи по сетям АО-Энерго.
Процент участия потребителя в перекрестном субсидировании в регионе будет, как правило, меньше. По существующим нормативам тариф на передачу электроэнергии по сетям АО-Энерго должен рассчитываться РЭК и утверждаться ФЭК России. Если же РЭК рассчитал тариф на услуги по передаче электроэнергии для конкретного потребителя неправильно, с большим объемом перекрестного субсидирования, допустим, в 2-3 раза выше, то, в этой ситуации, ФЭК России может принять другое решение при согласовании тарифа на передачу по сетям АО-Энерго.
Потребитель может сэкономить и при переходе на расчет за электроэнергию по дифференцированным во времени суток тарифам. Промышленное предприятие имеет право выбора: оно или переходит на работу по зонным тарифам или по двуставочным тарифам поставки электроэнергии. При переходе на зонные тарифы ведется контроль поставки электроэнергии внутри суток по трем зонам. И в этом случае несколько увеличиваются затраты при расчетах, но для потребителя это оправдано всегда.
Для зонных тарифов сутки разделены на 3 зоны - пиковая, полупиковая и ночная, и в каждой зоне утверждается свой тариф. Наиболее низкий тариф в ночной зоне, поэтому потребителю выгодно выбирать большую часть электроэнергии в ночной зоне и разгружаться в пиковые и полупиковые зоны, в которых тариф в несколько раз выше.
Составляющие экономического эффекта:
- Снижение расходов на сбор и обработку информации.
- Более высокая точность учета электроэнергии.
- Автоматическое определение незарегистрированных абонентов и фиксирование хищений электроэнергии.
- Гибкая тарифная политика (Дифференцированный тариф, сокращение заявленной мощности).
- Информационная защита от штрафных санкций.
- Выход на ФОРЭМ.
- "Прозрачность" энергозатрат на технологические процессы.
- Возможность проведения количественного энергоаудита и внедрения стимулирующих энергосберегающих мероприятий.
Суммарный эффект экономии достигает 25-50%.
Выход на ФОРЭМ
Технология работы на рынке электроэнергии выдвигает новые требования к приборам и системам учета электроэнергии. Предприятия, желающие работать на рынке, должны установить современное оборудование и внедрить автоматизированные системы учета.
Эльстер Метроника уже предлагает и устанавливает предприятиям необходимые им технические средства, которые позволяют наладить надежный и точный учет электроэнергии, используя современные информационные технологии, обеспечить максимальную защиту от воровства и хищения электроэнергии, позволяют им выйти на ФОРЭМ и быть готовыми к работе на формирующемся оптовом и розничном рынке электроэнергии России.
Внедрение АСКУЭ позволяет автоматизировать процесс коммерческого и технического учёта, повысить его точность, вести оперативный контроль потребленной мощности и обеспечить хранение коммерческих данных и их передачу оператору торговой системы. Данные об энергопотреблении будут доступны также и руководству предприятия, которое использует их в целях управления, изменения технологического процесса и т.п.
Все это позволит промышленным предприятиям подготовиться к реорганизации электроэнергетики и стать полноправным участником энергетического рынка.
