ЭНЕРГОУЧЕТ    
О предприятии Новости Продукты и услуги Проекты Информация Техническая поддержка Контакты
 
ГОСТы, СНиПы, пр. нормативные документы

ФОРЭМ

Подпрограмма реформиро-
вания и модернизации жилищно-коммунального комплекса РФ

Нормативные документы РЭК Самарской области

Публикации

Вакансии

Полезные ссылки

 

картинка

Подпрограмма реформирования и модернизации
жилищно-коммунального комплекса РФ

Назад | Оглавление | Далее    

2. Экономическая модель реформы жилищно-коммунального комплекса.

Система программных мероприятий по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства в сочетании с реализуемым комплексом мер по совершенствованию механизмов жилищного строительства и развитию институтов жилищного финансирования и создания инфраструктуры рынка жилья направлена на переход к новой экономической модели устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса.

2.1. Существующая система экономических взаимоотношений в жилищно-коммунальном хозяйстве, ее основные проблемы

Сегодняшняя организация экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве характеризуется рядом системных недостатков, без устранения которых в принципе невозможно вести речь о нормализации функционирования сектора, повышении надежности и качества, а также обеспечении стабильной стоимости жилищно-коммунальных услуг. Именно эти проблемы стали одной из основных причин системного кризиса жилищно-коммунального хозяйства, что обусловило необходимость разработки и принятия настоящей подпрограммы.

Основой экономических отношений в секторе остается система бюджетного дотирования предприятий жилищно-коммунального комплекса. В сочетании с сохранившейся со времен административной экономики централизацией управления коммунальными предприятиями и отсутствием конкуренции дотационность сектора и отсутствие у получателей услуг возможности влиять на их количество и качество следует считать основньми причинами существующих проблем коммунального хозяйства:

хронический дефицита финансирования, высокую затратность и отсутствие экономических стимулов снижения издержек, неэффективную и бесприбыльную работы предприятий жилищно-коммунального комплекса, высокий уровень потерь ресурсов. Бюджетные ограничения обуславливают отсутствие средств для финансирования модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того. существенную часть стоимости услуг, не покрываемых платежами населения, компенсируют промышленные предприятия за счет перекрестного субсидирования, что удорожает себестоимость их продукции и снижает ее конкурентоспособность.

Система дотирования жилищно-коммунальных предприятий, в отличие от прямого субсидирования малообеспеченных семей, не позволяет обеспечить адресность выделяемых субсидий. Из 123 млрд. рублей, бюджетных средств, направленных на дотирование жилищно-коммунальных предприятий, компенсации за предоставленные населению адресные жилищные субсидии гражданам с низкими доходами составили только 3 млрд. рублей. Это, во-первых, приводит к ситуации, в которой конечными получателями субсидий (через систему дотирования разницы в ценах жилищно-коммунальным предприятиям) выступают не только малоимущие граждане, но и группы граждан с высокими и средними доходами. Сегодня каждая семья, включая высокодоходную, в среднем получает от государства около 250 рублей в месяц в виде дотаций, субсидий и льгот. Во-вторых, такая система не гарантирует доведение средств федерального бюджета до граждан - конечных получателей субсидий, а в-третьих, расчет необходимого размера дотаций в отсутствие полноценного понятия цены услуг носит субъективный, непрозрачный характер (сумма дотаций является не частью цены услуг, а результатом компромисса между региональными и местными властями).

Совмещение в рамках муниципального сектора функций собственника жилищного фонда и хозяйственной деятельности по его управлению и обслуживанию создает серьезный внутренний конфликт интересов, в результате которого стимулы для повышения эффективности управления жилым фондом и его эксплуатации отсутствуют.

Порядок установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги безнадежно устарел и, во-первых, не сопровождается адекватной системой контроля за уровнем производственных издержек, в том числе аудитом, а во-вторых, не отражает объективных финансовых потребностей в развитии предприятий и замене изношенных основных фондов. Система определения рентабельности деятельности коммунальных предприятий сохранилась со времен планового хозяйства и не гарантирует достаточность прибыли для возврата капитала, вкладываемого в жилищно-коммунальную сферу.

Модель реформирования отрасли, реализуемая в настоящее время в рамках Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. № 425, не в полной мере учитывает необходимость решения всех перечисленных проблем и экономические реалии сегодняшнего дня. Процесс реформ идет крайне медленными темпами. В силу этого отмеченные негативные явления не только не ликвидируются, но и продолжают нарастать.

2.2. Основы устройства экономических отношений в отрасли в результате реформ

Новая система экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве предполагает принципиальное изменение как функций ее участников, так и механизмов их взаимодействия и организации финансовых потоков.

Будет коренным образом изменена система текущего финансирования жилищно-коммунальных предприятий. Основной идеей экономической модели реформы жилищно-коммунального хозяйства является передача права распоряжения всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми, в настоящее время, на дотирование сектора, от коммунальных предприятий непосредственно к гражданам - субъектам, в наибольшей степени заинтересованным в эффективном расходовании этих средств.

Будет ликвидировано существующее разделение направлений бюджетного финансирования жилищно-коммунального хозяйства. В рамках системы персонифицированных социальных счетов граждан будут объединены все виды финансовой помощи государства в оплате жилищно-коммунальных услуг (жилищные субсидии и льготы). Главными участниками экономических отношений в секторе жилищно-коммунального хозяйства, таким образом, станут жилищно-коммунальные предприятия и непосредственные получатели их услуг - граждане, а функции бюджета будут полностью переориентированы на предоставление адресной целевой помощи непосредственно гражданам (кроме граждан с высокими доходами, дотирование которых будет прекращено). В результате конечные получатели услуг получат возможность контролировать направление и расходование бюджетных средств, которое станет прозрачным и адресным. Будет использован потенциал финансовых институтов (банков), открывающих социальные счета для кредитования граждан и местных бюджетов в целях покрытия кассовых разрывов, возникающих при выплатах средств гражданам.

Использование системы социальных счетов будет способствовать самоорганизации граждан в жилищной сфере, появлению стимулов для развития товариществ собственников жилья и иных объединений граждан, усилению контроля объема и качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг со стороны населения. развитию рынка профессиональных услуг по управлению жилищным фондом. Эта мера позволит повысить прозрачность расходования бюджетных средств, усилить социальную направленность бюджетной политики.

Будет ликвидирована система перекрестного субсидирования населения за счет промышленных предприятий.

Изменится и система финансирования мероприятий по модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства. Инвестиционное финансирование жилищно-коммунального комплекса будет осуществляться, в основном, за счет привлечения заемных ресурсов (в первую очередь, средств частных инвесторов). Бюджетное финансирование инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство будет возможным в ограниченном объеме и будет являться не альтернативой, а дополнением к заемному финансированию. После 2010 года инвестирование за счет заемных ресурсов станет преобладающей формой развития жилищно-коммунального комплекса.

Более важным элементом участия государства в финансировании модернизации жилищно-коммунального хозяйства будет поддержание в течение ряда лет стабильного уровня выплат на социальные счета граждан при зафиксированном уровне тарифов на жилищно-коммунальные услуги (на регулируемый период), что обеспечит сектору гарантированное финансирование, а инвесторам - гарантированный возврат в разумные сроки капитала, вложенного в модернизацию и развитие коммунального хозяйства.

В результате развития конкурентных отношений в жилищном хозяйстве будет качественно повышена эффективность его функционирования, что обеспечит общее снижение расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства не менее чем на 20 процентов против существующего уровня и привлечение дополнительных финансовых ресурсов для модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Перевод отношений между предприятиями жилищно-коммунального комплекса и получателями их услуг на договорную основу, отделение функций собственника жилищного фонда от хозяйственной деятельности по его управлению и обслуживанию в муниципальном секторе, совершенствование системы и принципов регулирования тарифов на услуги локальных монополистов в коммунальном хозяйстве позволят:

а) перейти на полную оплату стоимости услуг жилищно-коммунального сектора населением без увеличения в структуре (бюджет + граждане) совокупного жилищно-коммунального платежа в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг доли собственных расходов граждан, за исключением семей с высокими доходами, не имеющих права на получение жилищной субсидии;
б) потребителям услуг - непосредственно влиять на их количество и качество. обеспечивая необходимое давление на коммунальные предприятия с целью повышения эффективности оказываемых услуг;
в) собственникам и нанимателям жилищного фонда - производить конкурентный отбор управляющих компаний и подрядных организаций, предлагающих наилучшее качество услуг по наименьшей цене;
г) стимулировать энергоресурсосбережение как со стороны коммунальных предприятий (для снижения производственных издержек), так и со стороны потребителей (для уменьшения стоимости потребляемых услуг);
д) стабилизировать финансовый поток для организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, сделав его прозрачным и гарантированным.
Реализация новой экономической модели позволит обеспечить бездотационный режим финансирования жилищно-коммунального хозяйства, качественно повысить его эффективность, создать источники привлечения средств для развития сектора и, что наиболее важно, гарантировать адресность государственной помощи малообеспеченным слоям населения, прекращение дотирования граждан с высоким уровнем доходов и непосредственное доведение субсидий до получателей с использованием системы социальных счетов граждан.

Назад | Оглавление | Далее    


     
В начало   Карта сайта   E-mail SpyLOG 443070, г. Самара, ул. Партизанская, 150,
Тел./факс: (846) 268-00-00
268-00-01, 270-52-95