Контроль качества
Счетчики АЛЬФА Плюс имеют ряд дополнительных функциональных возможностей, позволяющих осуществлять контроль за параметрами качества электроэнергии.
Благодаря расширенным возможностям внутреннего программного обеспечения, увеличению тактовой частоты микропроцессора, счетчик может измерять, вычислять и отображать на своем дисплее до 46 параметров, относящихся к параметрам сети и показателям качества электроэнергии (ПКЭ). Сюда, в частности, входят:
- Токи и напряжения фаз.
- Активная, реактивная и полная мощности сети.
- Активная, реактивная и полная мощности фаз.
- Коэффициент мощности cos Ф сети и каждой фазы.
- Фазные углы векторов напряжений и токов.
- Значение второй гармоники по фазам напряжения.
- Значение второй гармоники по фазам тока.
- Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения и тока.
- Частота сети.
- Отклонение установивших значений напряжения.
- Провалы напряжения.
- Коэффициент искажения синусоидальности тока и напряжения (в процентах от величины первой гармоники).
- Изменение направления потока мощности и величины коэффициента мощности.
- Величина второй гармоники.
- Коэффициент мощности (для опережающего и отстающего значений коэффициента мощности).
Помимо отображения вышеперечисленных параметров АЛЬФА Плюс осуществляет постоянный мониторинг сети. Мониторинг сети осуществляется 12-ю тестами. В этих тестах программно задаются минимальные и максимальные пороговые уставки, минимальные и максимальные длительности и некоторые другие величины, необходимые для проведения тестов.
Отображение дополнительных параметров на ЖКИ счетчика осуществляется с помощью следующих встроенных в счетчик программных модулей:
Тесты напряжения и тока нагрузки
Тест позволяет провести оценку правильности подключения счетчика сразу после подключения. Счетчик автоматически проверяет соответствие уровней напряжений стандартным значениям, чередование фаз, направление мощностей в фазах и т. п. Подобное тестирование проводится при подключении к сети, при самодиагностике ежесуточно, или может быть инициировано пользователем.
Индикация параметров сети
Под индикацией понимается возможность счетчика А2 (АЛЬФА Плюс, A3) измерять фазные параметры, такие как напряжение, ток, мощности, коэффициент мощности, коэффициент несинусоидальности, коэффициент гармоник. Часть из этих параметров отображаются на дисплее счетчика, помогая оценить состояние электроснабжения и влияние нагрузки на работу оборудования. Кроме того, перечисленные выше параметры можно передавать по цифровому интерфейсу (ИРПС или RS485) на пульт оператора.
Пороги
Этот программный модуль позволяет проводить непрерывный контроль ряда параметров сети, используя заданные в Тестах качества электроэнергии пороговые значения (уставки). Тесты качества составляют конфигурационный лист, который может быть загружен в счетчик при помощи программного модуля "Пороги" программы AlphaPlus. Счетчик фиксирует моменты выхода параметров за установленные пределы (например токов и напряжений), запоминая точное время этого события и суммируя время их нахождения за этими пределами. Модуль Пороги осуществляет тестирование следующих основных параметров:
- Напряжение сети (понижение, превышение).
- Провалы напряжения.
- Направление чередования фаз (ABC, CBА).
- Пониженный ток в каждой фазе.
- Повышенный ток в каждой фазе
- Коэффициент мощности фаз.
- Коэффициент искажения синусоидальности кривой тока.
- Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения.
В счетчике ведется журнал событий, в котором отражаются все факты выхода (до 255 фактов) какого-либо из этих параметров за пределы установленных порогов. В журнале записываются дата, время начала и окончания события. Также при обнаружении факта выхода параметров ПКЭ за пределы уставок может быть запрограммировано срабатывание сигнализирующего реле.
Задание конфигурации счетчика, вывод тех или других параметров на ЖКИ и задание пороговых значений осуществляется с помощью программного пакета AlphaPlus.
Счетчик может вести в своей памяти четыре журнала:
1. Журнал отключений питания.
В журнале отражается количество (до 9999) отключений питания, общее (суммарное) время перерывов в питании и дата и время последнего отключения и восстановления питания.
2. Журнал связи.
В журнале связи накапливается общее количество связей со счетчиком, а также дата и время программирования и последней модификации программы счетчика.
3. Журнал событий.
В журнале событий фиксируются факты выхода отслеживаемых параметров за пределы установленных порогов. Фиксируются начало и окончание фактов выхода.
4. Журнал таймеров ПКЭ.
Помимо журнала событий факты выхода параметров за пределы порогов регистрируются в журнале таймеров ПКЭ. В этом журнале фиксируется общее количество и суммарное время отклонения по каждому параметру.
Многофункциональные счетчики электрической энергии АЛЬФА Плюс (А2) и АЛЬФА A3 являются дальнейшим развитием технологии, заложенной в широко известных счетчиках типа АЛЬФА. Сохраняя в себе все положительные качества предыдущих счетчиков АЛЬФА, новые счетчики имеют возможность измерять и отображать некоторые параметры качества электрической энергии.
Отличие счетчиков АЛЬФА Плюс и АЛЬФА А2 состоит в том, что счетчик АЛЬФА Плюс измеряет параметры сети без нормирования их погрешности. В то время как счетчик АЛЬФА А2 измеряет параметры электрической сети с нормированными погрешностями.
Отличия счетчика АЛЬФА A3, который в настоящее время проходит процесс сертификации и будет подготовлен к запуску в производство в Москве к концу 2002 начало 2003 г. в следующем:
- счетчик A3 имеет для профиля нагрузки расширенную внутреннюю память до 1 Мб,
- счетчик A3 позволяет записывать в профиль нагрузки не только мощность, но и токи и напряжения с независимыми интервалами усреднения (в диапазоне 1-30 минут) для каждого параметра.
- счетчик A3 имеет два цифровых интерфейса (например, токовую петлю и RS485 или RS232 и RS485 и т.д) с возможностью одновременного чтения информации со счетчика по этим интерфейсам).
Коммерческий учет электроэнергии
Счетчики АЛЬФА А2 измеряют, накапливают и отображают данные по энергии в многотарифном режиме точно также как счетчики АЛЬФА. Измеряемыми величинами (в зависимости от типа счетчика) могут быть активная энергия (kWh), реактивная энергия (kVARh) и полная энергия (kVAh). Дополнительно может измеряться и отображаться на ЖКИ реактивная энергия в четырех квадрантах.
В счетчиках АЛЬФА А2 применяется энергонезависимая память EEPROM для хранения параметров программы и измеренных данных. Память EEPROM (32 кБ) используется также для хранения данных профиля нагрузки. Счетчик может накапливать и хранить до 4-х каналов профиля нагрузки (активная мощность в двух направлениях и реактивная мощность в двух направлениях). Глубина хранения составляет 70 дней при 4-х каналах и при длительности интервала профиля 30 минут.
В счетчиках АЛЬФА Плюс имеются следующие программируемые автоматические функции:
- фиксация максимальной мощности при смене сезонов;
- авточтение (самосчитывание) счетчика в определенный день месяца или через определенный интервал в днях;
- осуществление звонка на ЭВМ верхнего уровня при отключении и восстановлении питания;
- автоматический переход на летнее и зимнее время;
- отображать на ЖКИ предупреждение при превышении заданного порога по мощности;
- функция "управление нагрузкой"
- срабатывание электронного реле при переходе через границу тарифной зоны или при превышении порога по мощности в каждой тарифной зоне.
- выполнение тестов качества электроэнергии по загруженным в счетчик порогам;
- выполнение тестов напряжения и тока нагрузки в 00:00 часов и при подаче питания;
|