среда, Март 09, 2005
Русский lang.zip для программы thingamablog
С небольшим опозданием выкладывю файл руссификации интерфейса . Сразу предупреждаю, что переведно только главное меню, если кто-то захочет продолжить процесс перевода-буду только рад. ЗагрузитьEdited on: среда, Март 09, 2005 20:48
| Categories: Linux, Разное
воскресенье, Февраль 27, 2005
Тонкий гамма блог или толстая бета.
Пролог.
Вот уже полгода я собираюсь обновить свои` домашние странички, сверстанные вручную. Ведь поддерживать свои домашние странички с помощью ручной верстки дело крайне утомительное. И при этом, если конечно, хватит времени и терпения, в конце концов, получится всего-навсего хронологическая упорядоченная (а возможно и неупорядоченная) коллекция текстов, картинок, возможно рассортированная по темам (а возможно и просто сваленная в кучу) и может быть вы уже никогда не соберетесь сделать нормальное оглавление всему этому хозяйству. И до улучшения дизайна, как говорится, ноги уже не дойдут и руки не притронутся.
Профессиональные web мастера автоматизируют подобные работы с помощью специальных комплексов-систем управления содержимым (CMS-Content Managment System). Однако, если вы, уважаемый читатель, как впрочем, и я, не принадлежите к сонму этих прославленных и закаленных горячими Internet-проектами бойцов, то этот путь, увы, не для вас, если конечно, вы не хотите поменять свою любимую профессию на тяжкий труд web-мастера, ибо объем навыков и знаний вам придется приобресть нешуточный.
А в Internet тем временем бум персональных страничек, похоже, сменяется бумом живых журналов и блогов. И процесс этот для меня, по-крайней мере, выглядит логичным. Ведь это как раз и есть упрощенная CMS, приспособленная для ведения домашних страничек с минимумом затрат и скромным, но вполне достаточным для персонального применения сервисом.
Обычно ведение блога выполняется через браузер и это требует присутствия в сети хозяина блога. Кроме того, большинство бесплатных хостингов транслирует рекламу на страничках клиентов.
А если у вас есть бюджетный или бесплатный хостинг то вы, конечно, сможете и сами разместить свой блог, правда для этого вам потребуется установить серверное программное обеспечение, которое чаще всего написано на PHP или Perl (иногда на python) и использует для хранения и обработки сообщений СУБД mysql.
И здесь уже начинаются проблемы:
- во-первых, вам потребуются технические навыки работы с подобными программными средствами
- во-вторых, недорогой и бесплатный хостниги могут не предоставлять доступа к mysql.
В общем как-то нелогично для создания маленького блога превращаться в web-мастера.
Кроме того, хочется работать себе без всякого соединения с сетью - писать статьи, менять дизайн, а потом в конце дня синхронизировать все на сервер.
То есть я осознал, что для ведения моего блога мне нужна программа -"генератор блогов" которая умеет:
- Генерировать блог в виде простого HTML на основе шаблонов
- Уметь работать без web сервера локально
- Иметь средства синхронизации с блогом в Internet по ftp.
- Генерировать ленту новостей (RSS feed)
- Создавать навигацию по датам и рубрикам (темам), а также выводить карту блага (общее оглавление).
И вот осознав всю ограниченность своего свободного времени, свои потребности и взяв с собой зверскую ищейку по имени GOOGLE я отправился в темные дебри интернета в поисках заветного софта.
Первые находки оказались сырыми любительскими поделками, которые имели странный интерфейс, часто падали и совершенно не признавали языки отличные от английского на создаваемых страницах.
Счастливая находка
Совершенно неожиданно, я обнаружил искомое: по крайней мере, на скриншотах и по описанию на сайте разработчика я понял, что это очень похоже на то, что я искал.
Одно у меня вызвало опасение-программа была написана на java. Честно признаюсь, к программам, написанным на java, я отношусь довольно скептически и этому есть своя причина. Несколько лет назад я начал активно интересоваться этим широко разрекламированным языком программирования, прочитал пару книжек и даже попробовал писать программы и, увы, технология оказалась сырой и непривлекательной - корявый внешний вид стандартных элементов графического интерфейса ( я бы сказал что java-приложения выглядели инородным телом как под Windows так и под Linux ), не слишком удачные библиотеки, медлительность выполнения и нестабильность работы надолго отбили у меня охоту даже просто использовать готовые java программы.
Однако скриншоты программы thingamablog выглядели довольно привлекательно, что меня несколько удивило и я решил все-таки попробовать программу в действии. Для начала мне пришлось загрузить 14-мегабайтный архив с java runtime environment 1.4 (jre) с www.java.com-это та самая виртуальная java-машина,внутри которой и выполняется байт-код приложения. Она распространяется бесплатно и существует версии для всех популярных ОС-Windows,Mac OSX, Linux и даже большинства серверных юниксов:Solaris, AIX...
И, наконец, собственно сама программа находится на http://thingamablog.sf.net и распространяется под GNU GENERAL PUBLIC LICENSE, что для нас означает право на свободное распространение программы и доступность исходных текстов.
Несмотря на то, что текущая версия программы обозначена 1.0 beta2, программа приятно удивила удобством и логичностью своего интерфейса и открытостью и настраиваемостью практически под любые нужды. К тому же она действительно без проблем работает как под семейством ОС Windows, так и под Linux. Автор программы- Bob Tantlinger
Что нам стоит блог построить или как это работает
Интерфейс программы очень прост и привычен: слева - дерево вашей базы данных, в которой хранятся данные ваших блогов (для хранения используется СУБД hsqldb, написанная на Java). Справа-окно, в котором показывается список сообщений блога для выбранного элемента.
Дерево объектов базы данных содержит элементы:
- сurrent
- -список опубликованых сообщений
- drafts
- - список неопубликованных сообщений -черновиков
- archives
- -списки сообщений в архиве ( все сообщения сгруппированные по времени публикации)
- categories
- - списки сообщений сгруппированные по категориям.
- templates
- - шаблоны , на основе которых и генерируется ваш блог web
- files
- – здесь вы можете создавать вложенные каталоги и загружать в базу данных блога различные файлы (картинки, музыку, архивы программ). Во время генерации блога , эти файлы будут автоматически размещены на вашем сервере и дальше будут автоматически обновляться после любого изменения в базе данных блога.
Кроме того, еще есть дерево, в котором вы можете задавать подписку на ленты новостей (RSS feed), так что у вас есть возможность читать ленты новостей с других блогов и новостных сайтов, что позволяет цитировать, комментировать и ссылаться на различные ресурсы сети Internet прямо из программы.
После первого запуска нужно создать базу данных, в которой будут храниться данные ваших блогов. И таких блогов можно хранить в базе данных несколько. Это очень удобно - например, можно попробовать несколько вариантов оформления, или вести несколько блогов на разные темы.
Далее нужно создать собственно blog(меню file/new weblog) после чего запустится Weblog Wizard, c помощью которого вам предложат :
- Задать местоположение вашего блога. Вы можете создавать ваш блог локально или указать URL вашего web сервера. Для первого знакомства лучше создать блог в локальной файловой системе, для этого параметр base url нужно задать в виде: file:///home/user/myblog/ для Linux или file://C:/myblog/ для Windows. Аналогично задаются параметры Archive URL и Media URL. При этом в указанном каталоге будут формироваться html странички, но ссылки между страничками будут иметь вид file:///home/user/myblog/…", что позволит вам проверить работу вашего блога локально. Впоследствии вы сможете изменить эти параметры и пересоздать блог с правильными ссылками на ваш реальный web сервер.
- Заголовок и описание вашего блога
- Список тем (категорий) с помощью которых вы сможете классифицировать ваши сообщения.
- ФИО автора, его e-mail и URL на домашнюю страничку
- Выбрать один из нескольких симпатичных шаблонов оформления
- Указать кодовую страницу (русские кодовые страницы koi8 и cp1251 в списке присутствуют, кроме того, вы можете использовать кодировку UTF-8) и выбрать способ публикации: через ftp либо локально.
Вот собственно и все.
Все настройки в дальнейшем можно изменить (пункт меню Weblog/Configure Weblog).
Теперь вы можете создавать ваши сообщения и публиковать их в Internet.
При этом не забывайте классифицировать сообщения по категориям, это заметно облегчит вашим посетителям навигацию по блогу. У вас автоматически будут формироваться оглавления архива, отдельное оглавление по категориям и календарь со ссылками на сообщения по дням.
Публикация через ftp у меня не заработала, так что пришлось сначала опубликовать блог в локальный каталог, а затем с помощью ftp клиента переписать файлы на мой веб сервер. Это, похоже, единственный заметный недостаток программы. Правда, почему-то у меня не все ftp клиенты работают с ftp сервером моего провайдера, возможно дело в каких-то настройках соединения.
Творчество
Для тех, кто хоть немного знаком с html-версткой, Thingamablog предлагает практически безграничные возможности по изменению внешнего вида и поведения вашего блога. Для этого достаточно понять, как программа создает блог с помощью шаблонов.
Все элементы страниц используют таблицу стилей styles-site.css, а сам блог формируется из четырех шаблонов, в которых используются специальные тэги, которые при создании блога заменяются значениями. Для редактирования шаблонов thingamablog предлагает использовать свой html-редактор, но никто вам не запрещает редактировать шаблоны любым другим редактором, кроме того, вы можете добавлять свои тэги и значения для них.
Все тэги и их назначение очень детально описаны в документации, так что их использование не вызвало у меня никаких вопросов.
И это еще не все.
У вас есть еще встроенный генератор ленты новостей(RSS feed), который тоже создается автоматически на основе шаблона и может содержать либо анонсы сообщений, либо сообщения целиком.
В общем и целом, thingamablog позволяет создавать и поддерживать блоги целиком на клиентской машине, в том числе и без постоянного соединения с сервером, обеспечивая при этом простой и удобный интерфейс, настраивать внешний вид страниц, автоматически создавать ссылки, навигацию по темам и датам, единственно чего вы не сможете получить сразу - это возможности гостевой книги, с помощью которой ваши посетители могли бы комментировать ваши статьи и заметки. И это связано с тем, что даже простейшая гостевая книга требует размещения на сервере специальных программ, простым HTML здесь уже не обойтись, но и здесь можно решить проблему. Проще всего зарегистрировать гостевую книгу на каком-нибудь из бесплатных серверов (например, на http://haloscan.com) и вставить в шаблоны сообщений гиперссылку на ресурс. Или если у вас есть время и соответствующие навыки, то вы можете найти готовые программы для ведения гостевой книги, разместить их на вашем сервере и опять же указать правильную ссылку в шаблонах.
О локализации
Локализация open source программ дело простое - если вы хотите пользоваться локализованной версией, и никто для вас эту работу ещё не сделал, то вы всегда сможете сделать её сами. Вы можете найти в исходном тесте каталог сообщений, добавить файл с русским переводом и пересобрать проект. Это обычное явление в мире open source. В случае thingamablog оказалось всё гораздо проще . На сайте разработчиков есть рекомендация по локализации: 1) Нужно распаковать архив lang.zip из подкаталога lib 2) С помощью программы Attesoro (http://ostermiller.org/attesoro) открыть файл ресурсов и добавить русский перевод , после чего упаковать каталог /lang/net в архив lang.zip и заменить этим архивом исходный файл. Именно так я и локализовал главное меню программы.
Заключение
Thinggamablog я использую уже более 3 месяцев, испытываю удовлетворение от возможности вести свой блог с минимальными затратами времени .
И кроме того, я должен признать, что java на сегодня достаточно развитая технология, пригодная для разработки достаточно широкого спектра программ. И замечательно подтверждает это суждение великолепная программа Thingamablog.
Термины
Blog-это хронологически и тематически упорядоченная иерархия текстов, изображений,мультимедийных объектов и данных, которую можно просматривать через HTML браузер. Основой этой иерархии в служит последовательность статей (записей или сообщений) которая формирует оглавление блога.
RSS FEED-Лента новостей.RSS это формат, предназначенный для публикации новостей на новостных сайтах и блогах, основан на языке ХML.
Edited on: воскресенье, Февраль 27, 2005 18:11
| Categories: Linux, Разное
суббота, Январь 08, 2005
Иконки для темы Atlantis(для Window Maker)
Перекрашено с иконок CopperDeck для Icon Packager. Добавлены иконки для bluefish,gkrellm и sylpheed <Загрузить>пятница, Декабрь 10, 2004
Скин для spaceclock - Window Maker docapps
Я давно ищу красивый docapps c с часами, все что нашел нестрашного-это spaceclock. Он позволяет делать скины. И вот за часок с помощью gimp я соорудил следующее: <Загрузить>Edited on: воскресенье, Декабрь 12, 2004 20:56
| Categories: Linux